微信

使用微信服务,更方便

职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(9)

操作系统笔试题及答案(9)

2015-07-04 06:30:01 阅读( 61 )

2074人 收藏本页

标签:程序员面试题

401.磁盘的引导扇区存放的是引导程序和( )
A.文件分配表 B.引导记录 C.扇区分配表 D.目录分配表
答案:C
402,DOS启动过程中现有检测程序对系统进行监测,这个检测程序是由( )提供的。
A.ROMBIOS B.引导程序 C.用户程序 D.磁盘引导记录
答案:A
403.DOS设备文件是对DOS一些常规设备的命名规定c设备名CON指的是控制台设备名,当CON出现在输入文件位置时,该文件名指的是( )
A,打印机 B.显示器 C.磁盘文件名 D.磁盘骚动器名
答案:C
404.时间测控系统中常用的实时多任务管理软件为( )
A.Windows3.X B.DOS6.22 C.CP/M2.2 D.AMX86
答案:D
405.DOS系统中,1024KB以上的内存称为( )
A.扩充内存 B.保留内存 C.扩展内存 D.常规内存
答案:C
406.用户使用操作系统通常有三种手段,它们是终端命令,系统调用命令和( )
A.计算机高级指令 B.宏命令 C.作业控制语言 D.汇编语言
答案:C
407.利用虚拟设备达到I/O要求的技术是指( )
A.利用外存作缓冲,将作业与外存交换信息和外存物理设备交换信息两者独立起来,并使它们并行工作的过程
B.把I/O要求交给多个物理设备分散完成的过程
C.把I/O信息先存放在外存,然后由一台物理设备分批完成I/O要求的过程
D.把共享设备改为某作业独享设备,集中完成I/O要求的过程
答案:A
408.在( )情况下,系统出现死锁。
A.计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在
C.若干进程因竞争资源而无休止地相互等待它放释放已占有的资源
D.数大大小于进程数或进程同时申请的资源数大大超过资源总数
答案:C
409.UNIX操作系统是采用( )结构组成的。
A.管程、进程 B.模块接口 C.模块层次 D.自顶向下
答案:B
410.UNIX的文件目录系统采用( )结构。
A.单级目录 B.二级目录 C.树型多级目录 D.可装卸式多级树型目录
答案:D
412.下列关于页式存储管理和段式存储管理的描述,正确的是( )
A.页式存储管理和段式存储管理的逻辑地址都是二维的
B.页式存储管理和段式存储管理的分配方式都是动态的、连续的
C.段式存储管理相对于页式存储管理能更方便的共享
D.页式存储管理的分配方式是动态的、连续的、段式存储管理的方式是动态的、不连续的
答案:C
413.在操作系统中,P-V操作是一种( )
A.机器指令 B.系统调用命令 C.作业控制指令 D.低级进程通讯用语
答案:D
414.( )操作系统允许用户把若干个作业提交给计算机系统
A.单用户 B.分布式 C.批处理 D.分时
答案:B
415.在( )操作系统的控制下,计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据并作出响应。
A.实时 B.分时 C.分布式 D.单用户
答案:A
416.在下列叙述中,( )是正确的。
A.覆盖技术是现代大型操作系统所使用的主要技术
B.由于有了虚拟存储器,用户可以使用比主存空间还要大的地址空间
C.即使在多道程序设计环境下,用户也能设法用主存物理地址直接访问主存
D.的保护通常是软件保护的
答案:B
417.下列叙述中,( )是错误的。
A.操作系统中的控制程序具有管理计算机资源的功能,以便使处理程序顺序高效地运行
B.即使是支持虚地址间的操作系统,也不能运行比该计算机实际主存储器还大的程序
C.支持虚地址空间的操作系统能运行比该计算机实际主存储器还大的程序
D.个计算机系统中,用中断管理方法实现在宏观上同时运行多个程序,叫做多道程序设计
答案:B
418.操作系统负责管理计算机的( )
A.程序 B.功能 C.资源 D.进程
答案:C
419.操作系统的( )管理部分负责对作业或进程进行调度。
A.主存储器 B.控制器 C.运算器 D.处理机
答案:D
420.操作系统中对数据进行管理的部分叫做( )
A.数据库系统 B.文件系统 C.检索系统 D.数据存储系统
答案:B
421.文件系统的主要目的是( )
A.实现对文件的按名存取 B.实现虚拟存储器
C.提高外部设备的输入输出速度 D.用于存储系统文档
答案:A
422.操作系统通过()对进程进行管理。
A.进程名 B.进程控制块 C.JCB D.进程控制区
答案:A
423.内存和外存容量之和与虚拟存储器容量相比其大小关系是( )
A.前者比后者大 B.前者比后者小 C.二者相等 D.不一定
答案:D
424.在操作系统中采用多道程序设计方式提高CPU和外部设备的( )
A.利用效率 B.可靠性 C.稳定性 D.兼容性
答案:A
425.为了实现多道程序设计,计算机需要比单道更( )
A.大的内存 B.快的外部设备 C.快的CPU D.先进的终端
答案:A
426.在分时和批处理系统结合的操作系统中引入的“前台”和“后台”作业概念的目的是为了( )
A.增加用户的数目 B.加快终端的反应时间 C.保证运行的可靠性 D.提高CPU的利用率
答案:D
427.实时系统与分时系统及批处理系统的主要区别在于( )
A.实时系统不属于处理作业的系统 B.实时系统交互性要求更高
C.实时系统时间片较短 D.实时系统用户数目更多
答案:A
428.兼有操作系统三种基本类型的两种或两种以上功能的操作系统称之为( )
A.批处理系统 B.分时系统 C.通用操作系统 D.实时系统
答案:C
429.分时操作系统中,将键盘操作命令执行顺序组成一个命令文件,执行此命令文件来自动控制用户任务的执行称为
A.菜单驱动方式 B.命令方式 C.命令文件方式 D.联机控制方式
答案:C
430.UNIX系统中的SHELL命令属于作业管理的( )方式。
A.菜单驱动方式 B.命令方式 C.联机控制方式 D.命令文件方式
答案:D
431.存储管理方案中,( )可采用覆盖技术。
A.单一连续区存储管理 B.段式存储管理 C.可变分区存储管理 D.段页式存储管理
答案:C
432.下面哪种页面淘汰算法会产生Belay异常现象( )
A.最佳页面淘汰算法(OPT) B.最近最少使用页面淘汰算法(LRU)
C.最不经常使用页面淘汰算法(LFU) D.先进先出页面淘汰算法(FIFO)
答案:D
433.所谓( )是由若干条机器指令构成一段程序,用以完成特定的功能,它在执行期间是不可分割的。
A.广义指令 B.信号量 C.原语 D.信箱通信
答案:C
434.进程高级通信机构中,管道通信以文件系统为基础,它的实质是利用( )来进行数据通信。
A.辅存 B.虚拟存储 C.外存 D.内存
答案:C
435.一个进程因为等事件的发生而处于等待状态,当等待事件完成后,就用( )将其转换为就绪状态。
A.阻塞原语 B.唤醒原语 C.创建原语 D.撤销原语
答案:B
437.页式存储管理中,存储分配以( )为单位。
A.物理页面 B.逻辑页面 C.物理段 D.逻辑段
答案:A
438.在存储管理方案中,( )可与覆盖技术配合。
A.段式管理 B.段页式管理 C.页式管理 D.可变分区管理
答案:D
440.下列哪一项不是进程所具有的特性?( )
A.动态性 B.独立性 C.异步性 D.顺序性
答案:D
441.早期的操作系统应用的最广泛的是( )
A.分时系统 B.单道批处理系统 C.实时系统 D.多道批处理系统
答案:B
442.操作系统控制和管理计算机的( )合理组织计算机工作流程以及方便用户的程序的集合。
A.资源 B.进程 C.文件 D.程序
答案:A
443.分时操作系统的主要特点是( )
A.设可靠性和安全性 B.自动控制作业运行
C.个人独占计算机资源 D.多个用户共享计算机资源
答案:D
444.计算机系统的主要目的是( )
A.实现对文件的按名存取 B.实现虚拟存储 C.提高外存的读写速度 D.用于存储系统文件
答案:A
445.分时系统的主要设计目标为( )
A.响应的及时性 B.使用的交互性 C.时间片的独占性 D.响应的同时性
答案:A
446.同一文件在不同的存储介质上( )的组织形式。
A.应该用相同 B.可以用不同 C.必定用不同 D.随用户决定
答案:C
447.一种既有利于短作业又兼顾长期作业的作业调度方式是( )
A.先来先服务 B.均衡调度 C.最短作业优先 D.最高响应比优先
答案:D
448.SPOOLing系统提高了( )的利用率c
A.独占设备 B.共享设备 C.主存储备 D.文件
答案:B
449.用户通过终端使用计算机系统控制作业执行的方式称为( )
A.自动 B.联机 C.脱机 D.假脱机
答案:B
450.批处理作业时,作业信息被成批存放人( )以等作业调度选择。
A.输入井 B.输出井 C.主存储器 D.输入机
答案:A

来自IT公司面试手册

下一篇:16个经典面试题回答思路

上一篇:操作系统笔试题及答案(10)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题