微信

使用微信服务,更方便

职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(10)

操作系统笔试题及答案(10)

2015-11-13 06:30:01 阅读( 169 )

2508人 收藏本页

标签:程序员面试题

451.文件系统中若文件的物理结构采用顺序结构,则文件控制块FCB中关于文件的物理位置应包括( )
I.首块地址 Ⅱ.文件长度 Ⅲ.索引表地址
A.只有I B.I和Ⅲ C.Ⅱ和Ⅲ D.I和Ⅱ
答案:D
452.UNIX系统中,把输入/输出设备看作是( )
A.普通文件 B.特殊文件 C.索引文件 D.目录文件
答案:B
453.磁带上的文件一般只能( )
A.随机存取 B.顺序存取 C.直接存取 D.以字节为单位存取
答案:B
454.系统运行过程中,处理机的状态处于目态或管态变化中,从目态到管态的途径是( )
A.修改程序状态字 B.设置时钟 C.设置访管指令 D.中断
答案:D
455.某一磁盘请求序列(磁盘号)如下:
0 23 5 7 11 21 2
按照最短寻道时间优先磁盘调度算法对磁盘请求进行服务,设当前磁头在4道上,则磁道臂总移动道数为( )
A. 68 B.40 C.32 D.22
答案:B
456.某一磁盘请求序列(磁盘号)如下:
98 183 37 122 14 124 65 67
按照先来服务FCFS磁盘调度算法对磁盘请求进行服务,设当前磁头在53道上,则磁臂总移动值数为( )
A.169 B.208 C.640 D.236
答案:C
457.DOS具有开放性的特点。除了( )外,DOS的其他组成部分都是可变的。
A.ROM BIOS B.磁盘引导记录 C.IO.SYS D.COMMAND.COM
答案:A
458.下列关于操作系统发展顺序正确描述的是( )
I. 多道程序系统阶段 Ⅱ.早期批处理阶段 Ⅲ.网络操作系统 Ⅳ.执行系统阶段
A.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,I B.Ⅱ,I,Ⅳ,Ⅲ C. I,Ⅱ,Ⅳ,Ⅲ D.Ⅱ,Ⅳ,I,Ⅲ
答案:D
459.网络环境下操作系统除了有普通操作系统的功能外,还应配置( )模块,以实现操作系统与网络之间的接口。
A.网络管理 B.工作站管理 C.网络通信 D.文件管理
答案:B
460.基于下列描述,某文件系统,根目录常驻内存。目录文件采用链接结构,每个磁盘块放10个下级文件的描述信息,若下级文件的目录文件,则上级目录指向该目录的第一块,否则指向普通文件的文件控制块,每个目录下最多放10个下级文件,普遍文件采用顺序结构,文件H共有15个磁盘块。若要读文件B/E,F/H中的第8块,最少要启动硬盘多少次( )
A.5次 B.6次 C. 18次 D.14次
答案:A
461. 基于下列描述,某文件系统,根目录常驻内存。目录文件采用链接结构,每个磁盘块放10个下级文件的描述信息,若下级文件的目录文件,则上级目录指向该目录的第一块,否则指向普通文件的文件控制块,每个目录下最多放10个下级文件,普遍文件采用顺序结构,文件H共有15个磁盘块。若将减少启动硬盘的次数,可采用的方法是( )
A.将H文件放到B目录下 B.将H文件放到E目录下
C.设置当前目录为E D.设置当前目录为F
答案:D
462.在可变分区存储管理中的移动技术优点在于( )
A.增加主存容量 B.缩短访问周期 C.加速地址转换 D.集中空闲区
答案:D
463.位示图的用处为( )
A.主存空间的共享 B.文件的保护和加密 C.磁盘空间的管理 D.文件目录的查找
答案:C
464.操作系统的文件系统按物理结构划分,( )只适合于定长记录文件和按记录键随机查找的访问方式。
A.顺序结构 B.索引结构 C.链接结构 D.Hash结构
答案:D
465.文件控制块FCB是文件存在的标志,文件控制块的有序集合构成了( )
A.目录文件 B.文件系统 C.文件目录 D.目录结构
答案:C
466.当前的许多计算机系统中都采用三级存储结构,处于内存和中央处理机之间的高速小容量存储器称为( )
A.实存储器 B.虚存储器 C.外存储器 D.高速缓存
答案:D
467.用户经过编译或汇编形成的目标代码,通常采用相对地址后形式,其首地址为零,其余指令中的地址都是相对首地址而定的。这个相对地址就称为( )
A.逻辑地址或虚拟地址 B.虚拟地址或基址
C.物理地址或虚拟地址 D.物理地址或基址
答案:A
468.固定式分区或可变式分区的存储管理中,系统在寻找空闲区域时采用首先适应算法,内存的分配如下图所示,现申请一个80KB字节的内存空间,则所得到的分区首址为( )
A.200KB B.290KB C.490KB D.610KB
答案:B
469.虚拟设备中,当用户作业要进入系统时,由SPOOLing系统的预输入程序将作业信息从物理输入设备上送到( )
A.内存 B.输入井 C.输出井 D.通道
答案:B
470.UNIX系统中,( )用于把一个进程的输出连接到另一个进程的输入。
A.普通文件 B.特殊文件 C.目录文件 D.管道文件
答案:D
471.下列哪一项不是撤销文件所需要完成的工作?( )
A.在目录文件中删除相应目录项 B.向设备管理程序发出I/O请求,完成数据交换工作
C.释放文件占用的存储空间 D.若文件为共享文件,进行联访处理
答案:B
472.通过硬件或软件的功能扩充,把原来独占的设备改造成能为若干用户共享的设备,这种设备称为( )
A.存储设备 B.系统设备 C.虚拟没备 D.用户设备
答案:C
473.( )是解决进程问题同步和互斥的一对低级通讯原语。
A.LOCK和UNLOCK B.P、V操作 C.Wait和Signal D.Send和Receive
答案:B
474.下面各项工作步骤中,哪一个不是创建进程所必需的步骤?( )
A.建立一个PCB(进程控制块) B.将PCB链人进程就绪队列
C.为进程分配内存等必要资源 D.由CPU调度程序为进程调度CPU
答案:D
475.下列进程状态的转换下,哪一个是正确的?( )
A.就绪•运行 B.运行•就绪 C.就绪•等待 D.等待•就绪
答案:C
476.提出中断请求后,CPU不予响应的状态称为( )
A.中断处理 B.中断响应 C.中断屏蔽 D.中断返回
答案:C
477.从下列关于进程的描述中,找出描述正确的一项是( )
A.时间片越小,则分时效率越高
B.作业调度使作业有获得CPU的资格,而进程调度使进程真正获得CPU
C.多道系统一定是多用户分时系统 D.用户进程中,一定至少进程处于运行状态
答案:B
478.进程的并发执行是指若干个进程( )
A.执行的时间上是重叠的 B.共享系统资源
C.执行的日刊司上是不可重叠的 D.同时执行
答案:A
479.若P、V操作的信号量S值初值为2,当前值为 -1,则表示有( )等待进程。
A.0个 B.1个 C. 2个 D.3个
答案:C
480.PowerBuilder和操作系统之间的关系是( )
A.前者调用后者 B.后者调用前者 C.两者互相调用 D.不能调用
答案:A
481.硬盘和软盘是目前常见的两种存储介质,第一次使用时( )
A.可直接使用,不必进行格式化 B.只有硬盘才必须先进行格式化
C.只有软盘才必须先进行格式化 D.都必须先进行格式化
答案:D
482.( )操作系统允许多个用户在其终端上同时交互使用计算机。
A.网络 B.分布式 C.分时 D.实时
答案:C
483.分时操作系统通常采用( )策略为用户服务。
A.可靠性和灵活性 B.时间片轮转 C.时间片加权分配 D.短作业优先
答案:B
484.一个具有独立功能的程序占CPU直到得到最终结果的过程称为程序的顺序执行,它具有如下特点:顺序性、( )和可再现性。
A.封闭性 B.动态性 C.开发性 D.异步性
答案:A
485.操作系统计算机系统中不可缺少的部分,对于提计算机的( )和方便用户有着不可替代的作用。
A.灵活性 B.利用率 C.速度 D.兼容性
答案:C
486.操作系统中的处理机管理负责对作业或进程进行调度,对完成数据的输出或输入的部分称之为( )
A.信息管理 B.数据系统 C.设备管理 D.检索系统
答案:B
487.将一个以上的作业放入主存,并且同时处于运行状态,这些作业共享处理机的时间和I/0设备以及其他资源称为( )
A.多道批处 B.多重处理 C.共同处理 D.多道程序设计
答案:D
488.一批作业有序的排在一起形成了( )
A.作业流 B.作业步 C.批处理 D.作业群
答案:A
489. 以下四句中正确的叙述为( )
A. 操作系统的一个重要概念是进程,不同的进程所执行的代码也不同
B.为了避免发生进程死锁,各进程应逐个申请资源
C.操作系统用PCB(进程控制块)管理进程,用户进程可能从PCB中读出与本身运行状态相关的信息
D.进程同步是指某些进程之间在逻辑上相互制约的关
答案:D

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(9)

上一篇:操作系统笔试题及答案(7)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题