职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(7)

操作系统笔试题及答案(7)

2015-10-09 06:30:01 阅读( 239 )

2344人 收藏本页

标签:程序员面试题

301.在进程状态转换时,下列哪一种状态是不可能发生的?( )
A.等待态•运行态 B.运行态•就绪态 C.运行态•等待态 D. 就绪态•运行态
答案:A
302.在下列操作系统的各个功能组成部分中,哪一个不需要有硬件的支持?( )
A.时钟管理 B.进程调度 C.地址映射 D.中断系统
答案:B
303.进程已具备了运行条件,但由于没有获得CPU而不能运行时所处的状态为( )
A.等待状态 B.进入状态 C.后备状态 D.就绪状态
答案:D
304.进程控制块PCB的内容可以分为( )和现场信息两大部分。前者描述了,进程当前所处的状态况。后者刻画了进程的运行情况。
A.存储信息 B.进程队列信息 C.后备状态 D.就绪状态
答案:C
305.进程的通信中,临界资源中的资源一次最多允许( )个进程访问。
A. 1 B.2 C. 3 D.0
答案:A
306.在操作系统中,原语是若干条( )组成的一段程序。
A.机器指令 B.伪指令 C.汇编指令 D.微指令
答案:A
307.批处理操作系统在作业运行过程中,( )的内容反映了作业的运行情况,并且是作业存在的唯一标志。
A.作业状态 B.作业类型 C.作业控制块 D.作业优先级
答案:C
308.在一个单处理机微机系统中有5个进程存在,当处于目态运行时,等待状态最多有( )个存在。
A.5 B.4 C.1 D.0
答案:A
309.操作系统中,与空间有关的错误是由于不能正确处理资源共享引起的,当进程执行( )时,有可能使其状态由运行变为等待。
A. P操作 B.V操作 C. P、V操作 D死锁
答案:A
310.下列哪一项不可能是CPU在不可剥夺方式下引起进程调度的原因?( )
A.正在执行的过程调用阻塞原语将自己阻塞起来进入等待状态
B.正在执行进程中提出I/O请求被阻塞
C.正在执行的进程用P原语操作,从而因资源不足引起阻塞;或调用V源与操作激活等待资源的进程队列
D.就绪队列的某个进程的优先级高于当前运行进程的优先级
答案:D
311.进程调度算法中,将CPU的处理时间分成一个个时间片,就绪队列中的诸进程轮流运行一个时间片,当时间片结束时,该进程进入就绪队列,等待下一次调度,同时进程调度又去选择就绪队列中的另一个进程,这种算法称为( )算法。
A.时间片轮转 B. 先进先出 C.最高优先数 D. 多级队列反馈
答案:A
312.下面关于安全状态和非安全状态说法正确的是( )
A. 安全状态是没有死锁的状态,非安全状态是有死锁的状态
D.安全状态是可能有死锁的状态,非安全状态也可能有死锁状态
C.安全状态是可能没有死锁的状态,非安装状态有死锁的状态
D.安全状态没有死锁的状态,非安全状态可能有死锁的状态
答案:D
313.所谓( )是指用户不能直接干预其作业的运行,而事先把对系统的请求用作业控制语言写成一份作业说明书,连同作业的程序和数据一起提交给系统。
A.脱机用户 B.普通用户 C.联机用户 D. 系统管理员
答案:A
314.批处理系统中把一批作业安排在输入设备上,然后依次读系统进行处理,从而形成了( )
A.作业控制块 B.作业流 C.作业说明书 D.作业步
答案:B
315.作业说明书主要包括三方面的内容,即作为的基本情况描述,( )和作业资源要求描述。
A.作业控制描述 B.作业内存空间描述 C.作业优先级描述 D.作业外存空间描述
答案:A
316.( )是指把作业提交到系统完成的时间间隔:
A.响应时间 B.等待时间 C.周转时间 D.运行时间
答案:C
317.在各种作业调度算法中,( )是平均等时间最短的算法。
A.短作业优先 B.最高响应比优先 C.先来先服务 D.优先数
答案:A
318.作业从进入后备作业队列到被调度程序选中的时间间隔称为( )
A.响应时间 B.等时间 C.周转时间 D.运行时间
答案:B
319.下列哪一项正确描述了进程和程序的相互关系?( )
A.程序的运行目标是执行它所对应的程序,程序是动态的,而进程是静态的
B.进程的运行目标是执行它所对应的程序,程序是动态的,而进程是静态的
C.程序的运行目标是执行它所对应的程序,程序是静态的,而进程地动态的
D.进程的运行目标是执行它所对应的程序,程序是静态的,而进程是动态的
答案:C
320.在虚拟页式存储管理中,由于所需页不在内存,则发生缺页中断,缺页中断属于( )
A.硬件中断 B.时钟中断 C.程序性中断 D.I/O中断
答案:C
321.在虚拟页式存储管理中,下列说法正确的是( )
A.页面长度可变,并且是软件的设计特性 B.页面长度固定,并且是软件的设计特性
C.页面长度可变,并且是硬件的设计特性 D.页面长度固定,并且是硬件的设计特性
答案:D
322. 假设就绪队列中有10个进程,系统将时间片设为400ms,CPU进行进程切换要花费20ms。则系统开销所占的比率约为( )
A.1% B.5% C.10% D.20%
答案:B
323.有一虚拟存储系统,若进程在内存中占3页(开始时内存为空),若采用先进先出(FIFO)页面淘汰算法,当执行如下访页页号序列后1,2,3,4,1,2,5,1,2,3,4,5,会产生( )缺页。
A.7次 B.8次 C. 9次 D.10次
答案:C
324. ( )的实现原理是:当进程要求运行时,不是将它的全部信息装入内存而是将其一部分先装入内存,另一部分暂时留在外存。进程在运行过程中,当使用的信息不在内存时发出中断,由操作系统调入内存。
A.页式存储 B.段式存储 C.段页式存储 D.虚拟存储
答案:D
325.系统中,“颠簸”是由( )引起的。
A.内存容量不足 B.缺页率高 C.交换信息量大 D.缺页率反馈模型建立不正确
答案:B
326. 虚拟存储系统能够得到一个容量很大的虚拟空间,但其大小有一定的范围,它受到( )的限制。
A.内存容量不足 B.外存空间CPU地址表示范围 C.交换信息的大小 D.CPU时钟频率
答案:B
327.下列存储方案中,关于外碎片释放的描述正确的是( )
A.页式存储管理和段式存储管理释放外碎片 B.页式存储管理和段页式存储管理释放外碎片
C.可变分区存储管理和段式存储管理释放外碎片 D. 可变分区存储管理和段页式存储管理释放外碎片
答案:C
328. 虚拟存储器的最大容量( )
A.内、外存容量之和 B.由作业的地址空间决定 C.可任意决定 D.由计算机地址结构决定
答案:D
329. 在存储管理中,采用覆盖与交换技术的目的是( )
A.利用辅存解决主存容量不足的矛盾,提高主存利用率 B.利用辅存提高CPU的利用率
C.利用辅存节省主存空间 D.将一个以上的作业放入主存,使之处于运行状态
答案:A
331.下列哪一条指令只能在管态下执行?( )
A.屏蔽中断指令 B.访管指令 C.读时钟日期 D.取数指令
答案:A
332.下列哪一种文件物理结构只能顺序存取?( )
A.顺序文件 B.索引文件 C.链接文件 D.Hash文件
答案:C
333.某文件用作主文件,要求对此文件既能顺序访问,又能随机访问,下列各种形式中最适合的文件形式是( )
A.顺序文件 B.索引顺序文件 C.直接文件 D.Hash文件
答案:B
334.操作系统的文件系统按逻辑结构划分,可将文件划分成流式文件和( )两大类。
A.顺序文件 D.索引顺序文件 C.记录式文件 D.读写文件
答案:C
335.下列哪一项不是文件系统的功能?( )
A.实现文件多保字空间到外存空间的映射,及实现文件的按名存取
B.实现文件信息的共享,并且提代何靠的文件保护和保密措施
C.为了提高CPU与I/O之间的并行操作程度,对缓冲区的文件进行管理
D.有效的实现对文件的各种控制操作和存取操作
答案:C
336.文件系统的主要目的是( )
A.实现对文件的按名存取 B.实现虚拟存储 C.提高外存的读写速度 D.用于存储系统文件
答案:A
337.操作系统为保证未经文件拥有者授权,任何其它用户不能使用该文件所提供解决方法是 ( )
A.文件保护 B.文件转储 C.文件保密 D.文件共享
答案:C
338.下列各种操作的时间中,哪一个不属于活动头硬盘的存取访问时间?( )
A.寻道时间 B.旋转延迟时间 C.传送时间 D.定位时间
答案:D
339.关于分区存储地描述,下列哪一项是错误的?( )
A.多重分区分配有实现对子程序和数据段的共享
B.相对于页式和段式存储管理,实现分区分配所利用的表格占用的存储空间小
C.能实现虚拟存储,即位用户提供一个比存储空间大的存储空间
D.实现了主存的共享,因而有助于多道程序设
答案:C
341.页式存储管理系统中,系统提供一个寄存器用于保存正在运行程序的页表在内存的首地址,这个寄存器称为( )
A.页表始码寄存器 B.页表长度寄存器 C.段表始码寄存器 D,段表长度寄存器
答案:A
342.下列哪一项是关于文件存储空间管理中空闲块链表的正确性描述?( )
A. 优点是节省内存 B.优点是可以使存储空间的分配与回收工作高速进行
C. 缺点是仅当存储空间有少量的大空闲区时才有较好的效果 D. 优点是释放速度较快,实现效率较高
答案:A
343.下列哪一项不是关于文件共享优点的正确描述?( )
A.节省文件所占的存储空间 B.减少实际上输入、输出的文件次数
C.实现进程间相互通信 D.节约内存,减少存储空间空闲区
答案:D
344.下列哪一项是文件存取使用口令方法的正确描述?( )
A.优点是保密性强,节省存储空间,缺点是编码和译码需花费一定时间
B. 优点是节省存储空间,保护的信息多,缺点是编码和译码需花费一定时间
C.优点是节省存储空间,保护的信息多,缺点是保密性差
D. 优点是保密性强,保护的信息多,缺点是存储空间大
答案:C
345. 在一般大型计算机系统中,主机对外围设备的控制可通过通道、控制器和设备三个层次来实现。关于三者说法正确的是( )
A. 控制器控制通道,设备在通道控制下工作 B. 通道控制控制器,设备在控制器控制下工作
C. 控制器和通道分别控制设备 D.控制器控制通道和设备的工作
答案:B
346.适合于连结高速设备的通道是( )
I.字节多路通道正选择通道Ⅲ.数组多路通道
A.I和II B.I和Ⅲ C.Ⅱ和llI D.I、Ⅱ和Ⅲ
答案:C
347.( )是通道向操作系统报告情况的汇集。
A.通道地址字 B.通道命令字 C.通道状态字 D.程序状态字
答案:C
348.SPOOLing也称为假脱机输入输出操作,它是( )
A.一种用于输入输出的操作系统 B.一种用于输入输出的手段
C. 现代操作系统中的重要组成部分 D.操作系统中采用的一项重要技术
答案:D
349.设备驱动程序负责接收和分析从设备分配转来的信息以及设备控制块等内容。下列哪一项不是设备驱动程序的功能?
A.根据请求传送的数据量,组织I/O缓冲队列 B.利用I/O缓冲,对数据进行加工
C.启动设备进行I/O操作 D.I/O设备中断处理
答案:C
350.活动头磁头对磁盘的存取访问过程中,( )所花费的时间最长。
A.寻道时间 B.随具体情况而定 C.旋转定位时间 D.数据传输时间
答案:A

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(10)

上一篇:操作系统笔试题及答案(8)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题