职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(8)

操作系统笔试题及答案(8)

2015-10-26 06:30:03 阅读( 149 )

2506人 收藏本页

标签:程序员面试题

351.下列哪一项关于物理结构为索引文件的正确描述是( )
A. 优点是访问速度快,缺点是文件和蔗增加很困难
B.优点是文件长度可动态变化,缺点是不适合随机访问
C.优点是可动态访问,缺点是文件长度不能变化
D.优点是文件长度可动态变化,访问速度快,缺点是存储空间大
答案:D
352.有两个程序:A程序按顺序使用CPU los,使用设备甲5s,使用CPU 5s,使用设备乙10s,最后使用CPU 10s;B程序顺序使用设备甲10s,使用CPU 10s,使用设备乙5s,使用CPU 5s,使用设备乙10s,在顺序环境下执行A程序和B程序,CPU的利用率为( )
A.30% B.40% C.50% D.60%
答案:C
353.使用文件前必须先( )
A.建立文件 B.打开文件 C.撤销文件 D.读文件
答案:B
354.文件备份中,并不复制所有的文件,而是仅复制两次转储期间内被修改过的内容称为( )
A.海量转储 B.定期转储 C.增量转储 D.全量转储
答案:C
355.下列关于读文件次序的正确描述是( )
I.向设备管理程序发出I/D请求,完成数据交换工作
Ⅱ. 按存取控制说明检查访问的合法性
Ⅲ.根据目录项指出该文件的逻辑和物理组织形式将逻辑记录号或个数转换成物理块号
Ⅳ.按文件名活动文件表找到该文件的目录项
A.Ⅳ,Ⅱ,Ⅲ,I B. Ⅱ,Ⅳ,Ⅲ,I C. Ⅳ,Ⅲ,Ⅱ,I D.Ⅱ,Ⅳ,I,Ⅳ
答案:A
356. P、V操作是( )
A.两条低级进程通信原语 B.两组不同的机器指令
C.两条系统调用命令 D.两条高级进程通信原语
答案:A
357.下列哪一项不是分时操作系统与批处理多道操作系统的区别?( )
A.分时操作系统目标是对用户的请求快速反应,批处理多道操作系统目标是提高机器效率
B.对于短小作业来说,分时操作系统更有效;对于大型作业,批处理多道操作系统更有效
C.对于充分使用系统资源,分时操作系统更有效
D.对于要求执行相同的功能而言,分时操作系统更有效
答案:C
358.在计算机系统中,允许多个程序同时进入内存并运行,这种方法称之为( )
A.SPOOLing技术 B.虚拟存储技术 C.缓冲技术 D.道程序设计技术
答案:D
359.操作系统中,当( )时,进程从执行状态转变为就绪状态。
A.进程被进程调度程序选中 B.时间片到 C.等待某一事件 D.多道程序设计技术
答案:B
360.在操作系统中,死锁出现指的是( )
A.计算机系统发生了重大故障 B. 资源数目远远少于进程数
C.进程同时申请的资源数超过资源点数 D.若于进程因竞争资源而无限待其他进程释放已占有的资源
答案:D
361.在批处理系统中,用户的作业由哪几部分组成的( )
A.程序+数据 B.程序 C.程序+作业说明书 D.程序+数据+作业说明书
答案:B
362.下列关于进程的叙述中,哪一个是正确的( )
A.优先数是进行进程调度的重要依据,一旦确定不能改变
B.进程获得处理机而运行是通过调度而得到的
C.在单CPU系统中,任一时刻有Ⅱ个进程处于运行状态
D. 进程申请CPU得不到满足时,其状态变为等状态
答案:B
363.死锁预防是保证系统不进入死锁状态的静态策略,其解决办法是破坏产生死锁的四个必要条件之一。下列方法中哪是一个破坏了“循环等待”条件( )
A.银行家算法 B.资源有序分配策略 C.剥夺资源法 D.一次性分配策略
答案:B
364.在中断处理中,输入/输出中断包括( )
I.设备出错 II.数据传输结束
A.I B.II C. I和II D.都不是
答案:C
365.将系统中的每一台设备按照某种原则进行统一的编号,这些编号作为硬件区分和识别设
备的代号,该编号称为设备的( )
A.绝对号 B.相对号 C.类型号 D.符号名
答案:C
366.缓冲技术中,将多个缓冲区统一起采,就构成了缓冲池。缓冲池存在于( )
A.ROM B.寄存器组 C.主存 D.外存
答案:A
367.下列哪一项设备不适合作为共享设备( )
A.磁盘 B.磁鼓 C.磁带机 D.光驱
答案:C
368.DOS系统中,当用户需要某些配置时,可以将配置命令写在下列哪一个文件中?( )
A.COMMAND.COM B.CONFIG.SYS C.AUTOEXEC.BAT D. IO.SYS
答案:C
369.在UNIX系统中,下列哪一个命令属于目录管理的常用命令?( )
A.pwd B.Pr C.In D.find
答案:B
370.UNIX操作系统的文件系统是( )
A.一级目录结构 B.二级目录结构 C.分级树型结构 D.键表结构
答案:C
371. 在开放系统互连参考模型OSI中,把传输的比特流划分为帧的是( )
A.数据链路层 B.网络层 C.传输层 D.会话层
答案:A
372.DOS下,当前目录中有下列文件,打人命令EXEC后执行的是其中的( )
A. EXE C.EXE B.EXE C.OBJ C.EXE C.BAT D.EXE C.COM
答案:D
373.UNIX操作系统区别于WINDOWS98的主要特点是( )
A.具有多用户分时功能 B.提供图形用户界面
C.文件系统采用多级目录结构 D.提供字符用户界面
答案:A
374.在分时系统中,采用分时方式运行的作业,其相应的进程在运行的过程中若分给它的时间片用完,进程的状态将转变为( )
A.就绪状态 B.阻塞状态 C.撤销状态 D.执行状态
答案:A
375.当进程执行状态变为阻塞状态时,CPU现场信息被保存在进程控制块(PCB)的这一区域内,该区域称为( )
A.进程的标示信息 B.进程占用的资源地址 C.进程的状态信息 D.CPU状态保护区
答案:D
376.对进程的管理和控制使用( )
A.广义指令 B.信号量 C.原语 D.信箱通信
答案:C
377.DOS的内部命令是由( )接收和执行的:
A.DOSSHELL.EXE B.COMMAND.COM C.EDIT.COM D.OBASIC.EXE
答案:B
378.在MS-DOS的批处理文件里,若要启动另一个批处理文件,且执行完后回到原批处理文件继续执行,可用( )
A.GOTO命令 B.CALL命令 C.SHIFT命令 D.ECHO命令
答案:B
379.若把操作系统看作是计算机系统资源的管理者,下列哪一项不属于操作系统所管理的资,源?( )
A.程序 B.内存 C.CPU D.中断
答案:A
380.在DOS中,格式化命令FORMAT具有的功能是( )
I.划分启区 Ⅱ.建立根目录 Ⅲ.消除病毒 Ⅳ.检查磁盘损坏情形
A. I,Ⅱ和Ⅲ B.I,Ⅲ和Ⅳ C.Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ D.I,Ⅱ和Ⅳ
答案:D
381.UNIX操作系统中的Shell是负责( )的模块。
A.运行功能调用 B.解释并执行来自终端的外部命令
C.解释并执行来自终端的内部命令 D.并执行来自终端的命令
答案:D
382.UNIX操作系统中使用全屏幕编辑的命令是( )
A.Vi B.edit C.edlin D.ed
答案:A
383.UNIX把外部设备当作特殊文件,它们都存放在一级目录( )中。
A./include B./bin C./lib D./der
答案:D
384.UNIX操作系统中为了查询系统中某个用户正在进行的作业,可以用( )命令。
A.who B.whodo C.pdw D.ps
答案:B
385.UNIX系统中,某一文件的特征在文件列表中按如下顺序显示在屏幕上:
8234 drwxrw-r- 2user gk 3564 COT 1999/user/asd.h
则同组人的访问权限是( )
A.读和执行 B.读或执行 C.写和执行 D.读和写
答案:D
386.NetWare操作系统为目录设置了8种权限,其中( )权是最高的权限。
A.Modify B.delete C.Parental D.Create
答案:C
387.下列各种措施中,哪一个不是NetWare为提高硬盘存取效率而采取的措施?( )
A.逻辑地址 B.物理地址 C.虚拟地址 D,名字空间
答案:B
388.在文件系统中,用户以( )方式直接使用外存。
A.逻辑地址 B.物理地址 C.虚拟地址 D.名字空间
答案:D
389.分区管理要求对每一个作业都分配( )的内存单元。
A.地址连续 B.若干地址不连续的 C.若干连续的帧 D.若干不连续的帧
答案:B
390.( )是在操作系统中采用的空间换取时间的技术。
A.覆盖技术 B.SPOOLing C.通道技术 D.虚拟存储技术
答案:B
391.在采用SPOOLing技术的系统中,用户作业的打印输出结果首先被送到( )
A.磁盘固定区域 B.内存固定区域 C.终端 D.打印机
答案:A
392.如果I/O所花费的时间比CPU处理时间短得多,则缓冲区( )
I.最有效 Ⅱ.几乎无效 Ⅲ.均衡
A.只有I B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.都不是
答案:D
393.在存储管理方案中,( )可与覆盖技术配合。
A.页式管理 B.段式管理 C.可变分页管理 D.移页式管理
答案:C
394.把独占性设备改造成能为若干个用户共享的设备,这种设备称为( )
A.存储设备 B.系统设备 C.用户设备 D.虚拟设备
答案:D
395.与设备关系最密切的文件组织方法是( )法。
A.直接 B.相对 C.顺序 D.索引
答案:A
396.为了解决不同用户文件的“命名冲突”问题,通常在文件系统中采用( )
A.约定的方法 B.直接文件 C.路径 D.多级目录
答案:D
397.以下叙述中正确的为( )
A.批处理作业必须具有作业控制信息
B.分时系统不一定都具有人机交互功能
C.从响应时间的角度来看,实时系统与分时系统的要求差不多
D.采用了分时系统,用户可以独占计算机文件系统
答案:A
398.以下四句中正确的叙述为( )
A.在现代计算中,只有I/O设备才是有效的中断源
B.在中断处理过程中,必须屏蔽中断(即禁止-发生新的中断)
C.同一用户所使用的I/O设备也可能并行工作
D.SPOOLing是脱机I/O系统
答案:C
399.操作系统负责管理计算机系统的( ),其中包括中央处理器、主存、设备和系统的数据信息。
A.程序 B.文件 C.资源 D.进程
答案:C
400.操作系统中负责对系统中的数据信息进行管理的部分通常称为( )
A.数据库系统 B.信息管理 C.文件系统 D.检索系统
答案:A

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(7)

上一篇:操作系统笔试题及答案(6)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题