职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(6)

操作系统笔试题及答案(6)

2015-11-11 06:30:01 阅读( 192 )

2276人 收藏本页

标签:程序员面试题

251.存放在磁盘上的文件( )
A.既可随机访问,又可顺序访问 B.只能随机访问
C.只能顺序访问 D.必须通过操作系统访问
答案:A
252.( )不是操作系统关心的主要问题。
A.管理计算机裸机 B.设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面
C.管理计算机系统资源 D.高级程序设计语言的编译器
答案:D
253.采用( )不会产生内部碎片(“内零头”)
A.分页式存储管理 B.分段式存储管理 C.固定分区式存储管理 D.段页式存储管理
答案:B
254.下列几种关于进程的叙述,( )最不符合操作系统对进程的理解。
A.进程是在多程序并行环境中的完整的程序
B.进程可以由程序、数据和进程控制块描述
C.进程(THREAD)是一处特殊的进程
D.进程是程序在一个数据集合上运行的过程,是系统进行并资源分配和调度的一个独立单位
答案:A
256.( )没有多道程序设计的特点。
A.DOS B.UNIX C.Windows D.OS/2
答案:A
257.对于分时操作系统,下列进程调度算( )是不合适的。
A.FIFO和时间片轮转算法 B.最高响应比(即响应时间与服务时间之比)优先和最短剩余时间优先
C.最短作业优先调度和时间片轮转 D.最短作业优先和FIFO
答案:D
258.在下列关于UNIX的论述中,( )是不正确的。
A.UNIX是一个多道的分时操作系统 B.PIPE机制是UNIX贡献之一
C.提供可动态装卸的文件卷是UNIX的特色之一
D.路径名是UNIX独有的实现文件共享的机制
答案:D
259.操作系统采用分页式存储管理(PAGING)方法,要求( )
A.每个进程拥有一张页表,且进程的页表驻留在内存中
B.每个进程拥有一张页表,但只要执行进程的页表驻留在内存中,其他进程的页表不必驻留在内存中
C.所有进程共享一张页表,以节约有限的内存空间,但页表必须驻留在内存中
D.所有进程共享一张页表,只有页表中当前使用的页面必须驻留在内存中,以最大限度地节约有限的内存空间
答案:B
260.( )具有多道程序设计的特点,但不是分时系统。
A.Windows NT B.UNIX C.Windows 3.1 D.0S/2
答案:C
261.按照计算机系统层次结构的一般原则,从用户的角度将依次看到( )
A.①C语言编译程序;②用C语言写的某单位人事管理程序;③操作系统
B.①用C语言写的某单位人事管理程序;②C语言编译程序;③操作系统
C.①操作系统;②用C语言写的某单位人事管理程序;③C语言编译程序
D.①用C语言写的某单位人事管理程序;②操作系统;③C语言编译程序
答案:B
262.在单任务操作系统环境下,正在运行用C语言写的交互式造汉字程序时,肯定不运行的程序是____(1)____,而其间肯定会运行的是____(2)___。
(1) A.C语言编译程序 B.系统调用 C.设备驱动程序 D.中断处理程序
(2) A.C语言编译程序 B.命令解释程序 C.设备驱动程序 D.CPU调度程序
答案:AC
263.系统功能调用是____(1)____,MS-DOS功能调用入口是____(2)____
(1) A.用户编写的一个子程序 B.高级语言中的库程序
C.操作系统中的一条命令 D.操作系统向用户程序提供的接口
(2) A.int 8h B. int 21h C.int 2Eh D.int 67h
答案:DB
264.以下几个概念中,不属于解决存储碎片(“零头”)范畴的是( )
A.紧缩 D.多重分区 C.分页 D.工作集
答案:D
265. 磁盘的主要作用是( )
A.存放FAT表 B.后台运行程序 C.存储文件 D.备份程序运行的中间结果
答案:C
266.缓冲技术用于( )
A.扩充相对地址空间 B.提供主、辅存接口
C.提高设备利用率 D.提高主机和设备交换住处的速度
答案:D
267.如果分时系统的时间片一定,那么( ),则响应时间越长。
A.用户数越少 B.用户数越多 C.内存越少 D.内存越多
答案:B
268.进程创建原语的任务是( )
A.为进程分配内存 B.为进程分配CPU C.为进程建 PCB表 D.为进程编制程序
答案:C
269.操作系统在计算机运行过程中能处理内部和外部发生的各种突发事件,因为使用了( )
A.缓冲处理 B.批处理 C.通道处理 D.中断处理
答案:D
270.Windows操作系统是一种( )操作系统。
A.多用户、单任务 B.单用户、多任务 C.单用户、单任务 D.多用户、多任务
答案:D
271.批处理系统中,周转时间是指( )
A.作业等待时间 B.作业运行时间
C.作业等待时间和运行时间之和 D.作业调入内存后直接运行完毕的时间
答案:C
272,在请求页式存储管理中,当查找的页不在( )时,产生缺页中断。
A.内存 B.外存 C.虚存 D.地址空间
答案:A
273.下面所述步骤中,( )不是创建进程所需的步骤?
A.由CPU调度程序为进程调度CPU B.建立一个进程控制块
C.为进程分配内存 D.将进程控制块链人就绪队列
答案:A
274.假脱机技术解决了( )
A.使独占设备变成可共享设备 B.存储区不足问题
C.设备使用的可靠性问题 D.I/O设备的直接控制问题
答案:A
275.多道系统环境下,’操作系统分配资源以( )为基本单位:
A.程序 B.指令 C.进程 D.作业
答案:C
276. 在为多道程序提供的可共享的资源不足时,可能出现死锁c同时,不适当的( )也可能产生死锁。
A.程序并行操作 B.资源的线性分配 C.进程推进顺序 D.分配队列优先权
答案:C
277.发生死锁的必要条件为四个,要防止死锁的发生,可以破坏这四个必要条件,但破坏( )条件是不太实际的。
A.不可剥夺 B.互斥 C.部分分配 D.循环等待
答案:B
278.采用资源剥夺法可以解除死锁,还可以采用( )解脱死锁。
A.停止并行操作 B.撤销进程 C.拒绝分配新资源 D.修改信号量
答案:B
279.虚拟内存的容量只受( )的限制。
A.磁盘空间大小 B.物理内存大小 C.数据存放的实际地址 D.计算机地址位数
答案:D
280. 一个进程获得必要的资源,但是由于进程数多于处理机数,使未分得处理机的进程处于等处理机的状态,此时该进程的状态为( )
A.就绪状态 B.阻塞状态 C.撤销状态 D.执行状态
答案:A
281.Windows98属于下列哪种类型操作系统( )
A.单用户、单任务 B.单用户、多任务 C.多用户、多任务 D.实时
答案:B
282.单CPU系统中,关于进程的叙述正确为( )
A.一个处于等状态的进程一旦分配了CPU,即进入运行状态 B.只能有一个进程处于就绪状态
C.一个进程可以同时处于就绪状态和等待状态 D. 最多只有一个进程处于运行状态
答案:D
283.一个进程由以下几个部分组成,其中( )必须用可重人码(Reentrycode)编写。
A.进程控制块 B.程序 C.数据 D.共享程序段
答案:D
284.如果一个程序为多个进程所共享,那么该程序的代码在执行的过程中不能被修改,即程序应是( )
A.可运行码 B.可重人码 C.可改变码 D.可再见码
答案:B
285.软件设计过程中,软件功能的分解属于软件开发的( )阶段。
A.需求分析 B.详细分析 C.程序编码 D.可行性分析
答案:B
286.关于著作权法,计算机软件的修改和保护软件的完整权属于( )
A.软件的经销商 B.软件的用户 C.软件的生产公司 D.软件的作者
答案:C
287.为了照顾短作业用户,进程调度采用( )
A.先进先出调度 B.软件的用户 C.软件的生产公司 D.软件的作者
答案:B
288.当内存中没有空间帧时,如何将已占内存释放。这是动态页式管理中的( )
A.调度算法 B.替换策略 C.调入策略 D.地址变换
答案:C
289.作业在系统中存在与否的唯一标志是( )
A,源程序 B.作业控制块 C.作业说明 D.目的程序
答案:B
290.一个进程被唤醒意味着( )
A.该进程重新占有了CPU B.它的优先权变为最大
C.其PCB移至就绪队列首 D.进程变为就绪状态
答案:D
291.系统中有N个进程,则进程就绪队列中最多有( )个进程。
A.N B.N-1 C.N-2 D.N-3
答案:B
292.程序的顺序执行过程中,下列哪一项不是它所具有的特点( )
A.顺序性 B.并发性 C.封闭性 D.可再现性
答案:B
293.根据死锁产生的四个必要条件,可采取几种措施预防死锁,采取资源的静态预分配策略,是破坏了哪一个条件?( )
A.互斥条件 B.不剥夺条件 C.部分分配 D.循环等待
答案:C
294.CPU交替执行操作系统和应用程序。根据运行程序对机器指令的使用权限而将CPU置为不同的状态。用户程序只能在( )下运行。
A.管态 B.目态 C.处理机状态转换 D.核心态
答案:B
295.用户与操作系统打交道手段称为( )
A.广义指令 B.命令输入 C.用户接口 D.通信
答案:C
296.( )是进程存在的唯一标志。
A.作业控制块 B.作业名 C.进程控制块 D.程序名
答案:C
297.通常在分时操作系统下运行的作业称为( )
A..前台作业 B.终端型作业 C.后台作业 D.批量型作业
答案:B
298.作业进入完成状态时,操作系统( )
A.收回该作业所占的全部资源,消除有关的PCB和JCB,并输出结果
B.将删除该作业,收回该作业所占的全部资源,并输出结果
C.将输出结果,并删除该内存中的作业
D.收回该作业所占的全部资源,并输出结果
答案:A
299.作业调度程序从处于( )状态的队列中按照某种调度算法选取适当作业投入运行。
A.提交 B.后备 C.运行 D.完成
答案:B

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(8)

上一篇:操作系统笔试题及答案(4)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题