职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(4)

操作系统笔试题及答案(4)

2015-11-12 06:30:02 阅读( 228 )

2392人 收藏本页

标签:程序员面试题

151.某一作业的任务是某紧急事物处理,应选择( )算法较为合适。
A.FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度
答案:D
152.( )的作业调度算法,对于执行时间对短的长作业较为有利。
A.FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度
答案:C
153.实现脱机作业控制的方式有作业控制卡和作业说明书,它们使用由系统规定的( )来编制。
A.作业控制语言 B.原语 C.批处理语言 D.机器语言
答案:A
154.在作业管理中,JCL是指( )
A.作业控制语言 B.作业命令行 C.作业命令链接 D. 作业控制方式
答案:A
155.联机作业控制的特点是采用( )的方式来进行作业控制。
A.人机对话 B.作业控制卡 C.作业说明书 D.命令文件
答案:A
156.在操作系统中,用户界面拖拽的是( )
A. 硬件接口、软件接口和操作环境 B.命令接口、程序接口和操作环境
C. 硬件接口、命令接口和操作环境 D.硬件接口、命令接口、程序接口
答案:B
157.使用字符串COPYfilelfile2实现两个文件的拷贝,使用的用户接口是( )。
A.硬件接口 B.I/O接口 C.命令接口 D.程序接口
答案:C
158.用户可以通过下列()方式提交作业。
A.联机作业 B.DMA C.FIFO D.FCFS
答案:A
159.MS-DOS中的IBMDOS.COM的功能是( )
A.文件管理 B.命令处理 C.存储管 D.I/O管理
答案:B
160.通过直接命令方式提供用户作业的方式是( )
A.联机作业方式 B.脱机作业方式 C.单独作业方式 D.连续作业方式
答案:A
161.用户在自己的用户终端上连续键入组成作业的若干命令,无需等待一条命令是否执行完毕。所键入的命令形成了一道命令串,存储在一个系统缓冲区中,由操作系统自动地对这些命令逐步提取并解释执行,最后向用户提供处理结果。在这样的多用户、多作业、多命令串的系统中,前后台作业的执行调度( )
A.全由操作系统自动完成,无需用户干预 B.由用户干预完成
C.由系统和用户干预结合完成 D.全由用户完成
答案:A
162.用户在一次计算过程中,或者一次事物处理过程中,要求计算机系统所做的工作的集合,这是指( )
A.进程 B.程序 C.作业 D.系统调用
答案:C
163.一个作业的完成,要经过若干步骤,这其中的每一个步骤,称为( )
A.作业流 B.子程序 C.子进程 D.作业步
答案:D
164.如果将一批作业通过批处理的方式一次提交给系统,由系统依次将这些作业逐个读人并进行处理,就形成了( )
A.作业流 B.子程序 C.作业步 D.程序组
答案:A
165.使用INT21H实现系统某个功能,所用到的用户接口是( )
A.硬件接 B.程序接口 C.I/O D.命令接口
答案:B
166.批处理文件的扩展名为( )
A.BAT B.DAT C.COM D.TXT
答案:B
167.DEBUG命令属于操作系统中的( )
A.内部命令 B.外部命令 C.扩展命令 D.文件管理命令
答案:A
168.系统调用的目的是( )
A.请求系统服务 B.终止系统服务 C.申请系统资源 D.释放系统资源
答案:A
169.系统调用是由操作系统提供的内部调用,它( )
A.直接通过键盘交互方式使用 B.只能够通过用户程序间接使用
C.是命令接口中的命令使用 D.与系统的命令一样
答案:B
170.WINDOWS/NT操作系统提供了一个良好的用户交互界面,它是( )
A.菜单驱动方式 B.图符驱动方式 C.对话驱动方式 D.视窗操作环境
答案:D
171.在操作系统初始化过程中,最重要的是建立有关( )的所有数据结构。
A.进程 B.作业 C.程序 D.文件管理
答案:A
172.与脱机用户作业有关的提交方式是( )
A.顺序键人方式 B.连接键入方式 C.作业控制命令方式 D.直接命令方式
答案:C
173.操作系统作业管理的主要功能是( )
A.作业的调度与控制 B.作业的提交 C.作业准备 D.编制程序
答案:A
174.当一个作业正常运行结束,或者出错而中途终止时,作业就进入( )状态。
A.阻塞 B.完成 C.就绪 D.执行
答案:B
175.处于后备状态的作业存放在( )中。
A.外存 B.内存 C.外存和内存 D.扩展内存
答案:A
176.当一个作业的作业控制块等表格填写完毕后,任务作业的JCB就连成一串而形成了一个排队队列,该队列称为作业( )
A.阻塞队列 B.后备队列 C.就绪队列 D.运行队列
答案:B
177.在操作系统中,JCB是指( )
A.作业控制块 B.进程控制块 C.文件控制块 D.程序控制块
答案:A
178.在一个单用户操作系统中,当用户编辑好一个程序要存放到磁盘上去的时候,也使用操作系统提供的( )这一接口。
A.键盘命令 B.作业控制命令 C.鼠标操作 D.原语
答案:A
179.作业调度的关键在于( )
A.选择恰当的进程管理程序 B.选择恰当的作业调度算法
C.用户作业准备充 D.有一个较好的操作环境
答案:B
180.按照作业到达的先后次序调度作业,排队等待时间最长的作业被优先调度,这是指( )调度算法。
A.先来先服务 B.短作业优先 C.响应比高优先 D.优先级调度
答案:A

181.为了照顾执行时间比较短的作业,使其优先调度,应选择( )算法
A.FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度
答案:B
182.在进行作业调度时,要想兼顾作业等待时间和作业执行时间,应选取( )算法。
A.FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度
答案:C
183.作业调度算法中所提到的响应比是指( )
A.作业等待时间与作业执行时间之比 B.作业执行时间与作业等待时间之比
C.作业执行时间与作业调度时间之比 D.作业调度时间与作业执行时间之比
答案:A
184.在操作系统中,作业处于( )时,已处于进程管理之
A.后备 B.阻塞 C.执行 D.完成
答案:C
185.在操作系统初始引导过程,需要关闭系统中断,以保证系统的顺利引导,这是在( )时进行的。
A.系统控制权交给操作系统初始引导后,开始进行操作系统的引导
B.建立有关进程的所有数据结构 C.系统环境检查完毕 D.初始化引导结束
答案:A
186.操作系统中的作业管理是一种( )
A.宏观的高级管理 B.宏观的低级管理 C.系统刚开始上电 D.初始化引导完成
答案:A
187.操作系统中,程序的运行从顺序转入并发,是在( )时。
A.初始化完成PCB,并且打开系统中断 B.初始引导开始,关闭中断系
C.系统刚开始上电 D.初始化引导完成
答案:A
188.在一个单用户操作系统中,在运行某一应用程序运行过程中将某些数据存放到磁盘上去的时候,他使用操作系统提供的( )这一接口。
A.键盘命令 B.命令 C.程序接 D.原语
答案:C
189.当一个位于后备队列中的作业被选中调入内存的时候,按照其作业步的顺序,依次为每个作业建立对应的主进程,并为它分配必要的资源,然后提交给进程管理模块引由( )管理。
A.进程调度程序 B.作业调度程序 C.I/O管理程序 D.内存管理程序
答案:A
190.作业已经进入内存,由于作业步的主进程又可以建立若干子进程,这样对一个作业来讲,有的子进程正占用处理机而处于进程运行状态,有的子进程又可能在等待,应该认为此时该作业处于( )状态。
A.等待 B.阻塞 C.执行 D.就绪
答案:C
191.UNIX系统中用户使用最多接触最直接和最频繁的部分是( )
A.输出设备 B.文件系统 C.进程管理 D.存储管理
答案:B
192.特别文件是与( )有关的文件。
A.文本 B.图像 C.硬件设备 D.二进制数据
答案:C
193.用户的( )就是用户注册进入系统时的初始基本目录。
A.当前目录 B.工作目录 C.相对路径名 D.主目录
答案:D
194.可以被多个进程在任一时刻共享的代码必须是( )
A.不自身修改的纯码 B.顺序代码
C.无转移指令的代码 D.汇编语言编制的代码
答案:A
195.在一个以批处理为主的系统中,为了保证系统的吞吐率,总是要力争缩短用户作业的( )
A.周转时间 B.运行时间 C.提交时间 D,完成时间
答案:A
196.作业在系统中存在与否的唯一标志是( )
A.源程序 B.作业说明书 C.作业控制块 D.目的程序
答案:C
197.采用可重人程序是通过使用( )的方法来改善响应时间的
A.减少用户数目 B.改变时间片长短 C.加快对换速度 D.减少对换信息量
答案:D
198.虚拟存储器是( )
A.可提高计算机运算速度的设备 B.容量扩大了的主存
C.实际上不存在的存储器 D.可以容纳总和超过主存容量的多个作业同时运行的一个地址空间
答案:D
199.下列四个操作系统中,是分时系统的为( )
A.CP/W B.MS-DOS C.UNIX D.WINDOWS NT
答案:C
200. 通道是一种( )
A.保存I/O信息的部件 B.传输信息的电子线路 C.通用处理机 D.专用处理机
答案:D

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(6)

上一篇:操作系统笔试题及答案(3)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题