微信

使用微信服务,更方便

职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(3)

操作系统笔试题及答案(3)

2014-02-07 06:30:01 阅读( 170 )

1695人 收藏本页

标签:程序员面试题

101.为了使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用( )结构的缓冲技术。
A.缓冲区 B.闭缓冲区环 C.单缓冲 D.双缓冲区
答案:A缓冲池
102.利用虚拟设备达到输入输出要求的技术是( )
A.利用外存作为缓冲,将作业与外存交换信息和外存与物理设备交换信息两者独立起来,并使它们并行工作的过程
B.把I/O要求交给多个物理设备分散完成的过程
C.把I/O信息先放在外存,然后由一台物理设备分批完成I/O要求的过程
D.把共享设备改为某作业的独享设备,集中完成I/O要求的过程
答案:A
103.主机与输入、输出设备之间进行数据交换的方式包括程序控制方式、程序中断方式和直接存储器存取方式等。在程序控制方式中,对于输出过程,准备就绪指的是( )
A.输出缓冲器已空 B.输出缓冲器已有数据
C.输出设备已等待工作 D.输出设备正在工作
答案:A
104.树形目录结构的第一级称为目录树的( )
A.分支结点 B.根结点 C.叶结点 D.终结点
答案:B
105.完整路径法访问文件是用从( )开始按目录访问某个文件。
A.当前目录 B.用户主目录 C.根目录 D.父目录
答案:C
106.逻辑文件是( )的文件组织形式。
A.在外部设备上 B.从用户观点看 C.虚拟存储 D.目录
答案:B
107.在DOS操作系统中,删除一目录的目录管理命令是( )
A.mkdir B.chdir C.dir D.rmdir
答案:D
108.如果在DOS系统中,某一子目录中存在某些文件,该子目录使用rd命令( )
A.能够删除 B.不可能删除 C.删除该子目录中的所有文件和子目录后可以删除 D.不能确定
答案:C
109.根据外存设备不同,文件被划分为若干个大小相等的物理块,它是( )的基本单位。
A.存放文件信息或分配存储空间 B.组织和使用信息 C.表示单位信息 D.记录式文件
答案:A
110.在文件系统中,索引文件结构中的索引表是用来( )
A.指示逻辑记录逻辑地址的 B.存放部分数据信息的
C.存放查找关键字项内容的 D.指示逻辑记录和物理块之间对应关系的
答案:D
111,在文件系统中,要求物理块必须连续的物理文件是( )
A.顺序文件 B,链接文件 C.索引文件 D.Hash文件
答案:A
112.在文件系统中,( )的逻辑文件中记录顺序与物理文件中占用物理块顺序一致。
A.Hash文件 B.顺序文件 C.索引文件 D.链接文件
答案:B
113.目录文件中所存放的信息是( )
A.某一文件存放的数据信息 B.某一文件的文件目录
C.该目录中所有数据文件目录 D.该目录中所有子目录文件和数据文件的目录
答案:D
114.在操作系统中,将文件名转换为文件存储地址,对文件实施控制管理都是通过( )来实现的。
A.文件目录 B.PCB表 C.路径名 D.文件名
答案:A
115.通过对用户分类和限定各类用户对目录和文件的访问权限来保护系统中目录和文件的安全。这是指( )
A.系统级安全管理 B.用户级安全管理 C.目录级安全管理 D.文件级安全管理.
答案:B
116.通过设置文件的属性来控制用户对文件的访问,这是指( )
A.系统级安全管理 B.用户级安全管理 C.目录级安全管理 D文件级安全管理
答案:D
117.( )是指有关操作和其他系统程序组成的文件。
A.系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D. 顺序文件
答案:A

118.( )是指将数据进行加工处理后形成的具有保留价值的文件。
A.系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D.顺序文件
答案:B
119. 为了对文件系统进行安全管理,任何一个用户在进入系统时都必须进行注册,这一级安全管理是( )安全管理。
A.系统级 B.目录级 C.用户级 D.文件级
答案:A
120.所谓文件系统是指( )
A.文件的集合 B.文件的目录 C.实现文件管理的一组软件
D.文件、管理文件的软件及数据结构的总体
答案:D
121.磁盘与主机之间传递数据是以( )为单位进行的。
A.字节 B.字 C.数据块 D.文件
答案:C
122.磁盘与主机之间的数据传送方式是( )
A.无条件 B.程序查询 C.中断方式 D.DMA方式
答案:D
123.文件有多种组织方式,如果建立文件是给每个记录编号,并由系统建立一个记录到物理地址的对照表,记录编号不是记录中的项,记录编号也不出现在对照表中,访问时给出记录编号即可,这种文件称为( )
A.索引文件 B.索引顺序文件 C.相对文件 D.直接文件
答案:C
124.上题中,采取的存取方式是( )
A.顺序存取 B.随机存取 C.A和B D.按键存取
答案:B
125.文件代表了计算机系统中的( )
A.硬件 B.软件 C.软件资源 D.硬件资源
答案:C
126.记录是对文件进行存取操作的基本单位,一个文件的记录长度( )
A.可以是等长的,也可以不等长 B.必须是等长的
C.必须是不等长的 D.是固定长度的
答案:C
127.操作系统的文件系统( )
A.包括负责管理文件的一组系统软件 B.包括被管理的对象,即文件 C. A和B D.仅包括数据
答案:C
128.按文件用途来分,编辑程序是( )
A.系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D.库文件
答案:A
129.按文件用途来分,编辑程序编辑的文件是( )
A.系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D.库文件
答案:C
130.Autoexee.bat文件的逻辑结构形式是( )
A.字符流式文件 B.文档文件 C.记录式文件 D.只读文件
答案:A
131.数据库文件的逻辑结构形式是( )
A.字符流式文件 B.文档文件 C.记录式文件 D.只读文件

答案:C
132.文件的逻辑记录的大小( )
A.是恒定的 B.随使用要求变化的 C.可随意改变的 D.无法确定是哪种可能
答案:B
133.记录是一个有特定意义的信息单位,它由( )组成。
A.字 B.字节 C.数据项 D.物理块
答案:C
134.下列( )物理结构文件不便于文件的扩充。
A.顺序文件 B.链接文件 C.索引文件 D.多级索引文件
答案:A
135.下列( )等物理结构文件在文件随机存取时必须按指针进行,存取速度较慢。
A.顺序文件 B.链接文件 C.索引文件 D.多级索引文件
答案:C
136.文件系统为每个文件另建立一张指示逻辑记录和物理块之间的对应关系表;由此表和文件本身构成的文件是( )
A.顺序文件 B.链接文件 C. 索引文件 D.逻辑文件
答案:C
137.文件的存取方法依赖于( )
A.文件的物理结构 B.存放文件的存储设备的特性 C.A和B D.文件的逻辑结构
答案:C
138.文件的存储管理实际上是对( )的管理。
A.内存空间 B.外部存储空间 C.逻辑存贮空间 D.物理存储空间
答案:B
139.操作系统通过( )来对文件进行编排、增删、维护和检索。
A.按名存取 B.数据逻辑地址 C.数据物理地址 D.文件属性
答案:A
140.操作系统实现按名存取进行检索等关键在于解决( )
A.文件逻辑地址到文件具体的存储地址的转换 B.文件名称与文件具体的存储地址的转换
C.文件逻辑地址到文件名称转换 D.文件名称到文件逻辑地址的转换
答案:B
141.文件系统中在创建一个文件时,为它建立一个( )
A.文件目录 B.目录文件 C.逻辑结构 D.逻辑空间
答案:A
142.文件系统创建了一个单级目录结构,这种结构存在( )
A.一个目录文件 B.一个文件目录 C.逻辑结构 D.逻辑空间
答案:A
143.如果文件系统中有两个文件重名,不应采用( )
A.单级目录 B.多级目录 C.二级目录 D.A和C
答案:A
144.由字符序列组成,文件内的信息不再划分结构,这是指( )
A.流式文件 B.记录式文件 C.连续文件 D.有序文件
答案:A
145.按照记录存人文件的先后次序排序并查找,排列顺序与记录的内容无关,这是指( )
A.流式文件 B.记录式文件 C.连续结构文件 D.有序结构文件
答案:C
146.按记录中的某个或某些数据的值大小顺序排列和查找,这是指( )
A.流式文件 B.记录式文件 C.连续结构文件 D.有序结构文件
答案:D
147.用户作业可以通过( )的方式由用户自己按照作业步骤进行操作。
A.脱机 B.间接 C.直接 D.批处理
答案:C
148.( )是操作系统提供的一种专门语言,它由操作系统的专门机制解释处理。
A.C语言 B.JCL语言 C.Ada语言 D.PASCAL语言
答案:B
149,系统标准命令集是在操作系统的命令处理程序中能够解释执行的系统( )的集合。
A.外部命令 B.扩展命令 C. 基本命令 D.文件管理命令
答案:C
150.在用户输入密码时一般希望关闭( )功能。
A.缓冲区保存命令 B.热键命令 C.及时响应 D.回送
答案:D

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(4)

上一篇:操作系统笔试题及答案(5)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题