微信

使用微信服务,更方便

职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(5)

操作系统笔试题及答案(5)

2015-10-09 06:30:01 阅读( 204 )

1924人 收藏本页

标签:程序员面试题

201.分页系统的页面是为( )所感知的。
A.用户 B.操作系统 C.编译系统 D.连接装配程序
答案:B
202.批处理系统的主要缺点是( )
A.CPU的利用率不高 B.失去了交互性 C.不具备并行性 D.以上都不是
答案:B
203.在Pascal程序中调用的sin(x)是( )
A.系统调用 B.标准子程序 C.操作系统命令 D.进程
答案:B
204,在请求分页系统中,LRU算法是指( )
A.最早进入内存的页先淘汰 B.近期最长时间以来没被访问的页先淘汰
C.近期被访问次数最少的页先淘汰 D.以后再也不用的页先淘汰
答案:B
205.一个进程被唤醒意味着( )
A.该进程重新占有于CPU B.进程状态变为就绪
C.它的优先权变为最大 D.其PCB移至就绪队列的队首
答案:B
206.在一个请求页式存储管理中,一个程序的页面走向为4、3、2、1、3、5、4、3、2、1、5,并采用LUR算法。设分配给该程序的存储块数M分别为3和4,在该访问中发生的缺页次数F和缺页率f 是( )
A. ①M=3,F=8、f≈67% ②M=4,F=5、f≈42%
B.①M=3,F=10、f=83% ②M=4,F=8、f≈67%
C.①M=3,F=9、f≈75% ②M=4,F=IO、f≈83%
D.①M=3,F=7、f≈58% ②M=4,F=6、f=50%
答案:B
207.请求页式管理中缺页中断率与进程所分得的内存页面数、( )和进程页面流的走向等因素有关。
A.页表的位置 B.置换算法 C.页面的大小 D.进程调度算法
答案:B
208. 进程调度是从( )中选择一个进程投入运行。
A.就绪队列 B.等待队列 C.作业后备队列 D.提交队列
答案:A
209,两个进程争夺同一个资源( )
A.一定死锁 B.不一定死锁 C.不会死锁 D.以上说都不对
答案:B
210.在文件系统中,用户以( )方式直接使用外存。
A.逻辑地址 B.物理地址 C.名字空间 D.虚拟地址
答案:D
211.文件信息的逻辑块号到物理块号的变换是由( )决定的。
A.逻辑结构 B.页表 C.物理结构 D.分配算法
答案:C
212. 用户要在程序一级获得系统帮助,必须通过( )
A.进程调度 B.作业调度 C.键盘命令 D.系统调用
答案:D
213. 在联想存储器中的页中,其信息( )
A.一定在外存中 B.在外存和内存中 C.一定在内存中 D.以上说法都不对
答案:D
214.操作系统是一组( )
A.文件管理程序 B.中断处理程序 C.资源管理程序 D.设备管理程序
答案:C
215.进程和程序的本质区别是( )
A.存储在内存和外存 B.顺序和非顺序执行机器指令
C.分时使用和独占使用计算机资源 D.动态和静态特征
答案:D
216.某进程所要求的一次打印输出结束,该进程被( ),其进程的状态将从( )
A.阻塞 B.执行 C.唤醒 D.运行状态到阻塞状态
E.就绪到运行 F.阻塞到就绪 G.运行到就绪
答案:CF
217.系统感知进程的唯一实体是( )
A.JCB B.FCB C.PCB D.SJT
答案:B
218.段式虚拟存储器的最大容量是( )
A.由计算机地址结构长度决定的 B.由段表的长度决定的
C.由内存地址寄存器的长度决定的 D.无穷大的
答案:A
219.在页式存储管理中,CPU形成一个有效地址时,要查找页表,这一工作是由( )实现的。
A.查表程序 B.存取控制 C.硬件自动 D.软件自动
答案:C
220.段页式管理中,地址映像表是( )
A.每个作业或进程一张段表,一张页表 B.每个作业或进程的每个段一张段表,一张页表
C.每个作业或进程一张段表,每个段一张页表 D.每个作业一张页表,每个段一张段表
答案:C
221.任一进程任一时刻有( )
A.一种状态 B.两种状态 C.三种状态 D.四种状态
答案:A
222.CPU对通道的请求形式是( )
A.自陷 B.中断 C.通道命令 D.转移指令
答案:C
223.在请求页式存储管理中,当查找的页不在( )中时,要产生缺页中断。
A.外存 B.虚存 C.内存 D.地址空间
答案:C
224.所谓LRU页面置换算法,是指( )
A.将驻留在主存中的页面随便挑选一页淘汰 B.将驻留在主存中的时间最长的一页淘汰
C.将驻留在主存中近期最少使用的页面淘汰 D.将驻留在主存中的最不常用的页淘汰
答案:C
225.文件系统实现按名存取主要是靠( )来实现的。
A.查找位示图 B.查找文件目录 C.查找作业表 D.地址转换机构
答案:B
226.文件系统采用二级文件目录可以( )
A.缩短访问存储器的时间 B.实现文件共享
C.节省内存空间 D.解决不同用户问的文件命名冲突
答案:D
227.计算机操作系统的功能是( )
A.把源程序代码转换为目标代码
B.实现计算机用户之间的相互交流
C.完成计算机硬件与软件之间的转换
D.控制、管理计算机系统的资源和程序的执行
答案:D
228.在批处理系统中,周转时间是( )
A.作业运行时间 B.作业等待时间和运行时间之和
C.作业的相对等待时间 D.作业被调度进入内存到运行完毕的时间
答案:B
229.进程创建原语的任务是( )
A.为进程编制程序 B.为进程建立PCB表 C.为进程分配CPU D.为进程分配内存
答案:C
230.进程从运行状态变为等待的状态原因是( )
A.输入或输出事件发生 B.时间片刻 C.输入或输出事件完成 D,某个进程被唤醒
答案:C

231.进程被创建后进人( )排队。
A.阻塞队列 B.就绪队列 C.缓冲队列 D.运行队列
答案:B
232.在非剥夺调度方式下,运行进程执行V原语后,其状态( )
A.不变 B.要变 C.可能要变 D.可能不变
答案:A
233.V原语对信号量做运算后,( )
A.当S<0时进程继续执行 B. 当S<0时要唤醒一个就绪进
C. 当S≤0时要唤醒一个等待进程 D.当S≤0时要唤醒一个就绪进程
答案:C
234.设基址寄存器的内容为1000,执行指令”LOAD A,2000″时,操作数的地址是( )
A.1000 B.2000 C.3000 D.4000
答案:C
235.通道对CPU的请求形式是( )
A.自陷 B.中断 C.通道命令 D.跳转指令
答案:B
236.SPOOLING技术利用于( )
A.外设概念 B.虚拟设备概念 C.磁带概念 D.存储概念
答案:B
237.在配有操作系统的计算机中,用户程序通过( )向操作系统指出使用外部设备的要求。
A.作业申请 B.原语 C.广义指令 D.I/O指令
答案:C
238.环形缓冲区是( )
A.单缓冲区 B.双缓冲区 C.多缓冲区 D.缓冲区
答案:C
239.CPU与通道可以并行执行,并通过( )实现彼此之间的通讯和同步。
A.I/O指令 B.I/O中断 C.I/O指令和I/O中断 D.操作员
答案:C
240.( )是直接存取设备。
A.磁盘 B.磁带 C.打印机 D.键盘显示终端
答案:A

241.在提供虚拟存储的系统中,用户的逻辑地址空间主要受( )的限制。
A.内存空闲块的大小 B.外存的大小 C.计算机编址范围 D.页表大小
答案:C
242.在分时系统中,时间片一定,( ),响应时间越长。
A.内存越多 B.用户数越多 C.内存越少 D.用户数越少
答案:B
243.正在运行的进程在信号量S上做P操作后,当S<0时,进程进入信号量的( )
A.等待队列 B.提交队列 C.后备队列 D.就绪队列
答案:A
244.在多道程序系统中,( )作用是从就绪状态中挑选一个进程投人运行。
A.作业调度 B.交换调度 C.进程调度 D.SPOOLING调度
答案:C
245.多道系统环境下,操作系统分配资源是以( )为基本单位。
A.作业 B.指令 C.程序 D.进程
答案:D
246.在进程资源图中( )是发生死锁的必要条件。
A.互斥 B.可剥夺件 C.环路 D.同步
答案:C
247.在页式管理中,页表的始址存放在( )
A.内存中 B.存储页面表中 C.联想存储器中 D.寄存器中
答案:D
248.在段页式存储管理中,其虚拟地址空间是( )
A.一维 B.二维 C.三维 D.层次
答案:B
249.支持多道程序设计的操作系统在运行过程中,不断地选择新进程运行来实现CPU的共享,但其中( )不是引起操作系统选择新进程的直接原因。
A.运行进程的时间片用完 B.运行进程出错
C.运行进程要等待某一事件发生 D.有新进程进入就绪状态.
答案:D
250.在下列说法中,( )是错误的。
A.若进程A和进程B在临界段上互斥,那么当进程A处于该临界段时,它不能被进程B中断
B.虚拟存储管理中采用对换(swapping)策略后,用户进程可使用的存储空间似乎增加了
C.虚拟存储管理中的抖动(thrashing)现象是指页面置换(page replacement)时用于换页的时间远多于执行程序的时间
D.进程可以由程序、数据和进程控制块(PCB)描述
答案:A

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(3)

上一篇:操作系统笔试题及答案(2)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题