微信

使用微信服务,更方便

职友集>程序员面试题 > 操作系统笔试题及答案(1)

操作系统笔试题及答案(1)

2014-10-06 06:30:01 阅读( 60 )

1698人 收藏本页

标签:程序员面试题

1.在下列系统中,( )是实时系统。
A.计算机激光照排系统 B.航空定票系统 C.办公自动化系统 D.计算机辅助设计系统
答案:B
2.操作系统是一种( )。
A.应用软件 B.系统软件 C.通用软件 D.工具软件
答案:B
3.引入多道程序的目的在于( )。
A.充分利用CPU,减少CPU等待时间 B.提高实时响应速度
C.有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量 D.充分利用存储器
答案:A
4.已经获得除( )以外的所有运行所需资源的进程处于就绪状态
A.存储器 B.打印机 C.CPU D.磁盘空间
答案:C
5.进程调度的关键问题:一是选择合理的( ),二是恰当地进行代码转换
A.时间片间隔 B.调度算法 C.CPU速度 D.内存空间
答案:B
6.采用轮转法调度是为了( ):
A.多个终端都能得到系统的及时响应 B.先来先服务
C.优先级较高的进程得到及时调度 D.需CPU最短的进程先做
答案:A
7.在一段时间内只允许一个进程访问的资源,称为( )
A.共享资源 B.临界区 C.临界资源 D.共享区
答案:C
8.并发性是指若干事件在( )发生
A.同一时刻 B.同一时间间隔内 C.不同时刻 D.不同时间间隔内
答案:B
9.在单一处理器上,将执行时间有重叠的几个程序称为( )
A.顺序程序 B.多道程序 C.并发程序 D.并行程序
答案:C
10.程序运行时,独占系统资源,只有程序本身能改变系统资源状态,这是指( )
A.程序顺序执行的再现性 B.程序顺序执行的封闭性
C.并发程序失去封闭性 D.并发程序失去再现性
答案:B
11.引人多道程序技术以后,处理器的利用率( )
A.降低了 B.有所改善 C.大大提高 D.没有变化,只是程序的执行方便了.
答案:C
12.在单一处理器上执行程序,多道程序的执行是在( )进行的。
A.同一时刻 B.同一时间间隔内 C.某一固定时刻 D.某一固定时间间隔内
答案:B
13.为了使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用( )
A.缓冲区 B.闭缓冲区环 C.多缓冲区 D.双缓冲区
答案:A
14.在进程通信中,( )常通过变量、数组形式来实现。
A.高级通信 B.消息通信 C.低级通信 D.管道通信
答案:C
15.管道通信是以( )进行写入和读出。
A.消息为单位 B.自然字符流 C.文件 D.报文
答案:B
16.系统出现死锁的原因是( )
A.计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在
C.若干进程因竞争资源而无休止的等待着,它方释放已占有的资源
D.资源数大大少于进程数,或进程同时申请的资源数大大超过资源总数
答案:C
17.解决死锁的途径是( )
A.立即关机排除故障 B.立即关机再重新开机
C.不要共享资源,增加独占资源 D.设计预防死锁,运行检测并恢复
答案:D
18.进程P1使用资源情况:申请资源S1..•申请资源S2,…释放资源S1;进程凹使用资源情况:申请资源S2,…申请资源S1,…释放资源S2,系统并发执行进程P1,P2,系统将( )
A.必定产生死锁 B.可能产生死锁 C.不会产生死锁 D.无法确定是否会产生死锁
答案:B
19.现代操作系统的两个基本特征是( )和资源共享。
A.多道程序设计 B.中断处理 C.程序的并发执行 D.实现分时与实时处理
答案:C
20.为了描述进程的动态变化过程,采用了一个与进程相联系的( )系统,根据它而感知进程的存在。
A.进程状态字 B.进程优先数 C.进程控制块 D.进程起始地址
答案:C
21.上题中所指是进程的唯一( )。
A.关联 B.实体 C.状态 D.特征
答案:B
22.操作系统中采用缓冲技术的目的是为了增强系统( )的能力。
A.串行操作 B.重执操作 C.控制操作 D.并行操作
答案:D
23.操作系统中采用缓冲技术,能够减少对CPU的( )的次数,从而提高资源的利用率。
A.中断 B.访问 C.控制 D.依赖
答案:A
24.已经获得除CPU以外的所有所需资源的进程处于( )状态。
A.运行状态 B.就绪状态 C.自由状态 D.阻塞状态
答案:B
25.顺序程序和并发程序的执行相比,( )
A.基本相同 B.有点不同
C.并发现程序执行总体上执行时间快 D.顺序程序执行总体上执行时间快
答案:C
26.进程是( )
A.与程序等效的概念 B.行进中的程序 C.一个系统软件 D.存放在内存中的程序
答案:B
27.进程具有并发性和( )两大重要属性。
A.动态性 B.静态性 C易用性 D.封闭性
答案:A
28.操作系统在控制和管理进程过程中,涉及到( )这一重要数据结构,这是进程存在的唯一标志。
A.FCB B.FIFO C. FDT D.PCB
答案:D
29.磁盘的读写单位是( )
A.块 B.扇区 C.簇 D.字节
答案:B
30.在单处理机系统中,处于运行状态的进程( )
A.只有一个 B.可以有多个 C.不能被挂起 D.必须在执行完成后才能被撤下
答案:A
31.如果某一进程获得除CPU以外的所有所需运行资源,经调度,分配CPU给它,该进程将进入( )
A.就绪状态 B.运行状态 C.阻塞状态 D.活动状态
答案:B
32.如果某一进程在运行时,因某种原因暂停,此时将脱离运行状态,而进入( )
A.自由状态 B.停止状态 C.阻塞状态 D.静止状态
答案:C
33.在操作系统中同时存在多个进程,它们( )
A.不能共享系统资源 B.不能调用同一段程序代码
C.可以共享允许共享的系统资源 D.可以共享所有的系统资源
答案:C
34.操作系统中有一组常称为特殊系统调用.它们不能被系统中断,在操作系统中称为( )
A.初始化程序 B.原语 C.子程序 D.控制模块
答案:B
35.如果某一进程处于就绪状态要将其投入运行,应使用( )
A.挂起原语 B.创建原浯 C.调度原语 D.终止原语
答案:C
36.当一进程运行时,系统可基于某种原则,强行将其擞下,把处理器分配给其他进程,这种调 度方式是( )
A.非剥夺方式 B.剥夺方式 C.中断方式 D.查询方式
答案:C
37.为了照顾短作业用户,进程调度采用( )
A.先进先出调度算法 B.短执行优先调度 C.优先级调度 D.轮转法
答案:B
38.为了对紧急进程或重要进程进行调度,调度算法采用( )
A.先进先出调度算法 B.短执行优先调度 C.优先级调度 D.轮转法
答案:B
39. 如果某些进程优先级别相同,应采用( )算法较为适应。
A.FIFO B.SCBF C.FDF D.轮转法
答案:A
40.如果要照顾所有进程,让它们都有执行的机会,最好采用( )算法。
A.SCBF B.FIFO C.轮转法 D.FPF
答案:C
41.在下列情况( ),要进行进程调度。
A.某一进程正访问一临界资源 B.某一进程运行时因缺乏资源进入阻塞状态
C.某一进程处于运行状态,而另一进程处于自由状态
D.某一进程正在访问打印机,而另一进程处于就绪状态
答案:B
42.操作系统中,( )负责对进程进行调度。
A.处理机管理 B.作业管理 C,高级高度管理 D.存储和设备管理
答案:A
43.进程间的基本关系为( )
A.相互独立与互相制约 B.同步与互斥 C.并行执行与资源共享 D.信息传递与信息缓冲
答案:B
44.进程间的同步与互斥,分别表示了各进程间的( )
A.相互独立与互相制约 B.协调与竞争 C.不同状态 D.动态性与独立性
答案:B
45.操作系统对临界区调用的原则之一是( )
A.当无进程处于临界区时 B.当有进程处于临界区时
C.当进程处于就绪状态时 D.当进程开始创建时
答案:A
46.两个进程合作完成一个任务,在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来信息,或者建立某个条件后再向前执行,这种关系是进程间的( )关系。
A.同步 B.互斥 C.竞争 D.合作
答案:A
47.( )是一种能由P和V操作所改变的整型变量。
A.控制变量 B.锁 C.整型信号量 D.记录型信号量
答案:C
48.在一单用户操作系统中,当用户编辑好一个程序要存放到磁盘上去的时候,他使用操作系统提供的( )这一接口。
A.键盘命令 B.作业控制命令 C.鼠标操作 D.原语
答案:A
49.( )存储管理支持多道程序设计,算法简单,但存储碎片多。
A.段式 B.页式 C.固定分区 D.段页式
答案:C
50.虚拟存储技术是( )。
A.补充内存物理空间的技术 B.补充相对地址空间的技术
C.扩充外存空间技术 D. 扩充输人输出缓冲区的技术
答案:B

来自IT公司面试手册

下一篇:操作系统笔试题及答案(2)

上一篇:一些常见问题的面试题的解析

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题