微信

使用微信服务,更方便

职友集>Java面试题 > 达内的一份JAVA面试题-CORE JAVA部分(1)

达内的一份JAVA面试题-CORE JAVA部分(1)

2015-10-06 06:30:02 阅读( 2 )

1945人 收藏本页

标签:Java面试题

1. 在main(String[] args)方法内是否可以调用一个非静态方法?
答案:不能
2. 同一个文件里是否可以有两个public类?
答案:不能
3. 方法名是否可以与构造器的名字相同?   答案:可以。
public class Test
{
 public Test(String iceboy)
 {
   System.out.println(iceboy);
  }
 public void Test(String iceboy)
 {
   System.out.println(iceboy);
 }
 public static void main(String[] args)
 {
   Test a = new Test(“abc”);//输出“abc”
   a.Test(“iceboy”);//输出“iceboy”
 }
}
4. 初始化了一个没有run()方法的线程类,是否会出错?
 答案:不会。
 第一种方法:直接继承Thread类。
public class Test
{
 public static void main(String[] args)
 {
  ThreadClass t = new ThreadClass();
  t.start();
  System.out.println(“end”);//输出“end”
 }
}
class ThreadClass extends Thread  //Thread类已经实现了空的run()方法。
{  
}
第二种方法:实现Runnable接口
public class Test
{
 public static void main(String[] args)
 {
  ThreadClass t = new ThreadClass();
  Thread thread = new Thread(t);
  thread.start();
  System.out.println(“end”);
 }
}
class ThreadClass implements Runnable

 public void run()  //必须有此方法否则编译报错。它是Runnable接口中的抽象方法。
 {
  System.out.println(“Threads”);
 } 
}
4. 局部内部类是否可以访问非final变量?
答案:不能访问局部的,可以访问成员变量(全局的)。
class Out
{
 private String name = “out.name”;
 void print()
 {
  final String work = “out.local.work”;//若不是final的则不能被Animal 使用.
  int age=10;
  class Animal
  //定义一个局部内部类.只能在print()方法中使用.
//局部类中不能使用外部的非final的局部变量.全局的可以.
  {
   public void eat()
   {
    System.out.println(work);//ok
    //age=20;error not final
    System.out.println(name);//ok.
   }
  }
  Animal local = new Animal();
  local.eat();
 }
}
5. 选择语句case中,允许使用的值有哪些?  答案:int,short,char,byte(都在int范围之内,且是整数)
6. Math,String是不可继承的。(final类)
Instanceof 后面跟的应该是OBJECT。
构造器可以是私有的。(private)
=与==意义是完全不同的。一个是赋值,一个是等于。
全局变量可以不进行初始化,如果使用一个局部变量,则这个局部变量要被初始化。
7. 在try-catch-final块中的退出语句。
public class Test
{
 public static void main(String[] args)
 {
  int a=1;
  try
  {
   a=a/0;
  }catch(Exception e)
  {
   System.out.println(“catch”);
   return;//当return时,finally中的语句会执行。
   //System.exit(0);//若用上这句,finally中的语句不会执行。直接返回,退出程序。
  }
  finally //当没有System.exit(0);时,无论是否发生异常它都会执行。
  {
   System.out.println(“finally”);
  }
 }
}
注:   try-catch-final块的顺序不能调换。
8. 下面都是正确的main方法签名。
public static void main(String[] args)
public static final void main(String[] args)
static public void main(String[] args)
static public synchronized void main(String[] args)
static public abstract void main(String[] args)//错误
9. if(-0.0 == 0.0)是相等还是不等?
答案:相等。
10.一个抽象类是否可以没有抽象方法?
 答案:可以。
11.RandomAccessFile 类继承Object,并且实现了DataInput和DataOutput接口。
 答案:正确
12.Collection与Collections的区别?
答案:Collection是一个接口,但 Collections却是一个辅助类,里面有很多静态的工具方法。而且很有用的。如:reverse(List list);sort(List list, Comparator c)等。Collections没有实现任何接口。它直接继承了Object。
13.class Child extends Parents{}
        class Parents{}
是否可以这样声明类,在一个文件中?
答案:可以。无所谓的。
14. 数组,无论是当前的,还是类等级的,都会被初始化。
  String 是被初始化为 null,不是空字符。  
 null,““,” “,都是不同的。
 “continue”只能在一个循环里(如for,do,while),它不能在case语句中出现。
 Primitive(int,char,long等)数组是不能互相赋值的,即使它们本身可以。
 一个Constructor可以抛出任何异常。
 初始化块是按照声明的顺序执行的。
  所有关于 NaN(Not a Number) 和 non-NaN 的比较,都返回false. 这条很重要。
  ==会产生编译错误,如果两边类型不匹配的话。
  equals() 返回 false 如果对象类型不同,但不产生 编译错误。
15.Java成员变量默认初始化的值。
 成员变量类型        取值
                   byte-0    short-0     int-0       long-0L
                   char-’\u0000′     float-0.0F    double-0.0D   boolean-false
        所有引用类型          null
16.  integer和long 操作 /和% 的话, 可能会抛出ArithmeticException,比如除0。但是 float与
double不会,即使是除以0。
 double a=0;a=a/0;则a等于NaN。
17.普通内部类不可以拥有静态变量,但静态内部类可以。
  File类没有 任何 处理文件内容的方法。
InputStream 和 OutputStream 是 抽象类, DataInput 和 DataOutput是 接口。DataInputStream实现了DataInput接口。

18.面向对象的特征有哪些方面 ?
 答案:最基本特征:封装,继承,多态。
  其他特征:抽象关联,聚合,组合,内聚,耦合
19.String是最基本的数据类型吗? String 和StringBuffer的区别?
 答案:String不是一最基本的数据类型。
 STRING的长度是不可变的,STRINGBUFFER的长度是可变的。如果你对字符串中的内容经常
进行操作,特别是内容要修改时,那么使用StringBuffer,如果最后需要String,那么使用StringBuffer的toString()方法
20.int 和 Integer 有什么区别
 答案:int是基本类型。Integer是引用类型。Integer可以把String转换成int。
21.运行时异常与一般异常有何异同?
答案:异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。
22.说出一些常用的类,包,接口,请各举5个?
答案:常用类-System,ArrayList,FileInputStream,Thread,Socket.
  常用的包-java.io,java.util,java.sql,java.javax.naming,java.net
 常用接口-Collection,Connection, Cloneable, Comparable, Serializable
23.说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性.
答案:ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。
24.设计4个线程,其中两个线程每次对j增加1,另外两个线程对j每次减少1。写出程序。
注:因为这4个线程共享J,所以线程类要写到内部类中。
加线程:每次对j加一。
减线程:每次对j减一。
public class TestThreads
{
 private int j=1;
 //加线程
 private class Inc implements Runnable
 {
  public void run()
  {
   for(int i = 0;i < 10;i++)
   {
    inc();
   }
  }
 }
 //减线程
 private class Dec implements Runnable
 {
  public void run()
  {
   for(int i = 0;i < 10;i++)
   {
    dec();
   }
  }
 }
 //加1
 private synchronized void inc()
 {
  j++;
  System.out.println(Thread.currentThread().getName()+”-inc:”+j);
 }
 //减1
 private synchronized void dec()
 {
  j–;
  System.out.println(Thread.currentThread().getName()+”-dec:”+j);
 }
 //测试程序
 public static void main(String[] args)
 {
  TestThreads test = new TestThreads();
  //创建两个线程类
  Thread thread = null;
  Inc inc = test.new Inc();
  Dec dec = test.new Dec();
  //启动4个线程
  for(int i = 0;i < 2;i++)
  {
   thread = new Thread(inc);
   thread.start();
   thread = new Thread(dec);
   thread.start();
  }
 }
}

来自IT公司面试手册

下一篇:达内的一份JAVA面试题-CORE JAVA部分(2)

上一篇:30道Java 1.4模拟经典题(1)

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题