搜索工作 |
搜索工作 公司点评 查工资 看趋势
微信

使用微信服务,更方便

职友集>Java面试题 > java面试宝典7

java面试宝典7

2015-08-27 06:30:01 阅读( 43 )

2459人 收藏本页

标签:Java面试题

123、HIBERNATE简介
Hibernate 从本质上来讲是一种“对象-关系型数据映射”。
而映射文件则是将对象与关系型数据相关联的纽带,在Hibernate中,映射文件通常以“.hbm.xml”作为后缀.自动搜索自动生成SQL语句
124、SPRING简介
Spring是一个开源框架,它的目的是为了简化企业级系统开发而诞生的
Spring从小里说,是个容器,往大里说,就是个框架
Spring是轻量级的,它的Jar包只有1M多一点,而且,它是非侵入式的:你一般不需要在你的类里import
它的包
Spring是专注于企业应用的框架,它所涉及的领域非常之广泛
Struts只是专注于实现Web应用程序开发的MVC部分
SPRING的特征
特征一:轻量级—-从大小和系统开支上说Spring都是轻量级的,而且Spring是非侵入式的:基于Spring
开发的系统一般不依赖于Spring的类。
特征二:反向控制—-Spring提倡反向控制实现松耦合。使用IOC,对象是被动接受依赖类而不是自动查
找,实例化类的时候主动把他要的对象给他。
特征三:面向切面—-Spring对面向切面编程提供了强大的支持,通过把业务逻辑从系统服务中分离了出
来,系统对象只做他们该做的事情,而不关心其他
特征四:容器—-Spring是一个容器,因为它包含并且管理对象的生命周期和配置,可以通过配置来设定
BEAN是单一实例还是多实例,并可以设置BEAN类中的关联关系。
特征五:框架—-Spring使用简单的组件配置成一套复杂的系统,在Spring中,系统的对象是通过XML文
件配置的,并且Spring提供了很多的基础功能(事物管理、持久层的集成等)

JAVA代码查错
1. abstract class Name {
private String name;
public abstract boolean isStupidName(String name) {}
}大侠们,这有何错误?
答案: 错。abstract method必须以分号结尾,且不带花括号。
2. public class Something { 
void doSomething () {
private String s = “”;
int l = s.length(); 

}有错吗?
答案: 错。局部变量前不能放置任何访问修饰符 (private,public,和protected)。final可以用来修饰局部变量(final如同abstract和strictfp,都是非访问修饰符,strictfp只能修饰class和method而非variable)。
3. abstract class Something { 
private abstract String doSomething ();
}这好像没什么错吧?
答案: 错。abstract的methods不能以private修饰。abstract的methods就是让子类implement(实现)具体细节的,怎么可以用private把abstract method封锁起来呢? (同理,abstract method前不能加final)。
4.public class Something { public int addOne(final int x) { return ++x; }}这个比较明显。
答案: 错。int x被修饰成final,意味着x不能在addOne method中被修改。
5.public class Something { public static void main(String[] args) { Other o = new Other(); new Something().addOne(o); } public void addOne(final Other o) { o.i++; }} class Other { public int i;}和上面的很相似,都是关于final的问题,这有错吗?
答案: 正确。在addOne method中,参数o被修饰成final。如果在addOne method里我们修改了o的reference,(比如: o = new Other();),那么如同上例这题也是错的。但这里修改的是o的member vairable(成员变量),而o的reference并没有改变。
6.class Something { int i; public void doSomething() { System.out.println(“i = ” + i); }} 有什么错呢? 看不出来啊。
答案: 正确。输出的是”i = 0″。int i属於instant variable (实例变量,或叫成员变量)。instant variable有default value。int的default value是0。
7.class Something { final int i; public void doSomething() { System.out.println(“i = ” + i); }}和上面一题只有一个地方不同,就是多了一个final。这难道就错了吗?
答案: 错。final int i是个final的instant variable (实例变量,或叫成员变量)。final的instant variable没有default value,必须在constructor (构造器)结束之前被赋予一个明确的值。可以修改为”final int i = 0;”。







8.public class Something { 
public static void main(String[] args) { 
Something s = new Something(); 
System.out.println(“s.doSomething() returns ” + doSomething()); 

public String doSomething() {
return “Do something …”; 
}
} 看上去很完美。
答案: 错。看上去在main里call doSomething没有什么问题,毕竟两个methods都在同一个class里。但仔细看,main是static的。static method不能直接call non-static methods。可改成”System.out.println(“s.doSomething() returns ” + s.doSomething());”。同理,static method不能访问non-static instant variable。
9.此处,Something类的文件名叫OtherThing.javaclass Something { private static void main(String[] something_to_do) { System.out.println(“Do something …”); }} 这个好像很明显。
答案: 正确。从来没有人说过Java的Class名字必须和其文件名相同。但public class的名字必须和文件名相同。
10.interface A{ int x = 0;} 
class B{ int x =1;} 
class C extends B implements A { public void pX(){ System.out.println(x); } 
public static void main(String[] args) { new C().pX(); }}
答案:错误。在编译时会发生错误(错误描述不同的JVM有不同的信息,意思就是未明确的x调用,两个x都匹配(就象在同时import java.util和java.sql两个包时直接声明Date一样)。对于父类的变量,可以用super.x来明确,而接口的属性默认隐含为 public static final.所以可以通过A.x来明确。
11.interface Playable { void play();} 
interface Bounceable { void play();} 
interface Rollable extends Playable, Bounceable { Ball ball = new Ball(“PingPang”);}
class Ball implements Rollable { private String name;
public String getName() { return name;} public Ball(String name) { this.name = name; }
public void play() { ball = new Ball(“Football”); 
System.out.println(ball.getName());
}}这个错误不容易发现。
答案: 错。”interface Rollable extends Playable, Bounceable”没有问题。interface可继承多个interfaces,所以这里没错。问题出在interface Rollable里的”Ball ball = new Ball(“PingPang”);”。任何在interface里声明的interface variable (接口变量,也可称成员变量),默认为public static final。也就是说”Ball ball = new Ball(“PingPang”);”实际上是”public static final Ball ball = new Ball(“PingPang”);”。在Ball类的Play()方法中,”ball = new Ball(“Football”);”改变了ball的reference,而这里的ball来自Rollable interface,Rollable interface里的ball是public static final的,final的object是不能被改变reference的。因此编译器将在”ball = new Ball(“Football”);”这里显示有错。

来自IT公司面试手册

下一篇:用socket通讯写出客户端和服务器端的通讯,要求客户发送数据后能够回显相同的数据。

上一篇:java一道10k面试题,看看值不值???

亲~ 如果您有更好的答案 可在评论区发表您独到的见解。

您想查看更多的信息: 面试题